中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页: 政策法规 》

崇川区关于加强<中华人民共和国残疾人证>管理暂行办法

发布时间:2015-03-20发布机构:字体:【】【】【

《中华人民共和国残疾人证》是国家认定残疾人及残疾类别、等级享受国家和政府的优惠政策的合法证件,近年来,随着普惠加特惠的助残政策日益增多,残疾人申领《中华人民共和国残疾人证》的意识越来越强,《中华人民共和国残疾人证》的作用也发挥得越来越大,进一步加强《中华人民共和国残疾人证》管理十分重要。依据《关于制发第二代<中华人民共和国残疾人证>的通知》(残联发【2008】10号)文件规定,特制定《崇川区关于<中华人民共和国残疾人证>管理暂行办法》。

一、残疾人证发放原则

《中华人民共和国残疾人证》发放应坚持的原则:

(一)公平、公正、公开原则;

(二)申领自愿原则;

(三)属地管理原则;

(四)动态管理原则。

二、残疾人证发放对象

具有崇川户籍,符合残疾标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人。

三、残疾人证管理组织领导

成立崇川区《中华人民共和国残疾人证》评定领导小组,组长由区残联理事长杨洪琴同志担任,成员由区残联、评定医生、街道残联理事长、残联专干、社区干部及居民代表组成,《中华人民共和国残疾人证》评定工作接受区纪检监察第六工作室监督。

四、残疾人证申办程序

1、个人申请。申请人本人携带办证所需材料至户口所在地社区提出申请,并填写《中华人民共和国残疾人证申请表》(一式两份)和《残疾人基础信息采集表》。申请办理《中华人民共和国残疾人证》时,需携带下列材料:

(1)身份证原件及复印件;

(2)户口簿原件及复印件;

(3)五张2寸彩照;

(4)病情证明。

2、社区初审。社区工作人员根据申请人残疾情况,经核实残情后,在网上登录《残疾人基础信息采集表》相关信息,同时在《中华人民共和国残疾人证申请表》基层意见栏内签署审核意见,并告知本人携带相关材料于指定时间到指定地点进行复审。

3、区残联、街道联合复审。区残联于每月第二周、第三周下午分别到相关街道对申请人申办残疾评定相关材料进行联合复审,并在网上核实申请人相关信息,对符合办证条件的申请人,由区残联、街道分别在《中华人民共和国残疾人证申请表》初审意见栏内签署审核意见,并出具介绍信。

4、残疾评定。残疾评定由《中华人民共和国残疾人证》评定领导小组进行联合评定,具体流程如下:

(1)编号。由区残联统一填写《中华人民共和国残疾评定表》并进行编号(《中华人民共和国残疾评定表》上只有照片、编号等信息,不填写姓名),同时制作《崇川区残疾人申办<中华人民共和国残疾人证>情况一览表》和《崇川区<中华人民共和国残疾人证>联合评定一览表》,并与残疾评定指定医院医务处专人对接。

(2)鉴定。残疾人凭区残联开具的介绍信,在规定时间内到指定医院领取《中华人民共和国残疾评定表》至相关医务科室进行残疾鉴定。残疾鉴定医生在《中华人民共和国残疾评定表》上只填写残疾现状,不定级。

(3)评定。在《中华人民共和国残疾人证》评定领导小组监督下,根据《崇川区残疾人申办<中华人民共和国残疾人证>情况一览表》,填写《中华人民共和国残疾评定表》姓名等相关信息,由鉴定专家根据鉴定医生及街道社区和居民代表提供的残疾现状,对照国务院批准的《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》进行集体讨论定级,并填写《崇川区<中华人民共和国残疾人证>联合评定一览表》。

5、审核发证。区残联根据评定结果,统一制作《中华人民共和国残疾人证》,报送市残联审核盖章后,由社区送证上门。对评定未定级的,区残联负责向申办人所辖街道残联反馈,街道残联负责告知申办人未评定原因。

五、残疾人证动态管理

1、数据分析。每月5日前制作上月《中华人民共和国残疾人证》发放情况统计表,掌握新增残疾人的类别、级别情况,及时帮助残疾人申办意外伤害险、免费乘车卡及相关救助政策手续。

2、数据更新。每月制作《持证残疾人增减变动表》,每半年进行一次数据更新,对残疾人康复脱残或死亡的,由区残联及时收回《中华人民共和国残疾人证》,并更新数据库。对残疾程度变化需降级或升级的残疾人,按新申办《中华人民共和国残疾人证》程序办理。

3、残疾人证管理。《中华人民共和国残疾人证》必须加盖钢印,且有市、区两级残联签字盖章方可有效。对有举报不符合级别的《中华人民共和国残疾人证》,由区《中华人民共和国残疾人证》评定领导小组重新评定,举报一个查实一个。

六、残疾人证管理相关事项

1、未成年残疾人和智力残疾人、精神残疾人要填写法定监护人姓名和联系电话。

2、办理《中华人民共和国残疾人证》不收取工本费。指定医院评定残疾类别、等级的费用,由申请人自理。

3、持证人对《中华人民共和国残疾人证》要妥善保管,只限本人使用,不得涂改、转借。《中华人民共和国残疾人证》遗失,应及时报告区残联,登报声明作废后可申请补发。

4、《中华人民共和国残疾人证》污、损,影响正常使用,可以将污、损《中华人民共和国残疾人证》交回区级残联作废并免费换领。

5、残疾人户口迁移,需办理《中华人民共和国残疾人证》迁移手续。持证残疾人户口迁入本辖区的,需提供原户口所在地残联转出的中华人民共和国残疾人证申请表、评定表等档案材料,到区残联登记入档,由区残联在原《中华人民共和国残疾人证》备注栏内加盖崇川区残疾人联合会办证专用章,并报市残联备案。持证残疾人户口迁出至其他地区的,需凭公安机关出具的户口迁移证明,至区残联提取中华人民共和国残疾人证申请表、评定表等档案材料至迁入户口所在地登记入档。

6、评定医院及时间。视力、听力、言语、肢体残疾评定医院为南通市第一人民医院,时间为每月第四周的星期三;精神及智力残疾评定医院为南通市第四人民医院和南通市紫琅医院,时间分别为每月第四周的星期五和次月第一周的星期二(逢节假日顺延)。

七、执行时间

本办法自下发之日起执行。