中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页: 政策法规 》

崇川籍残疾学生享受“两免一补”实施办法

发布时间:2015-03-20发布机构:字体:【】【】【

为更好地贯彻中央“两免一补”政策,使残疾学生受到良好的学校教育并顺利完成学业,特制定本办法。

一、享受“两免一补”的对象

享受“两免一补”的对象必须为持有崇川籍户口并在校就读的中小学、高中(含在本市就读职业高中)、大中专残疾学生。

二、享受“两免一补”的标准

1、对符合享受“两免一补”条件的在校残疾学生减免校服费、作业本费和社会实践费,按照区物价局、区教体局核定的标准执行。

2、对符合享受“两免一补”条件的高中(含在本市就读职业高中)残疾学生,减免学杂费和课本费,标准按市物价局、市教育局核定的标准执行。

3、对符合享受“两免一补”条件的在校残疾学生给予生活费补助,标准为每人每天6元,每月以22天计算,全年补助9个月,共计每生每年补助生活费1188元。

4、对每年考取大中专院校的残疾学生,给予一次性助学补助,标准为中专生1000元、大专生1500元、本科生2000元。

三、审批程序

1、由本人向户口所在地街道残联提出书面申请,如实填写《崇川区残疾学生享受“两免一补”申请表》、《崇川区录取大中专院校残疾学生一次性助学补助申请表》一式四份(见附件),并提供本人身份证、户口簿、《残疾人证》、学籍证明、大中专院校录取通知书。

2、街道残联对申请人情况核实无误后,在申请表上签署意见,连同相关材料分别报送区教体局和区残联审批。

3、区教体局、区残联对街道残联上报的材料进行集体研究审批,对符合享受学杂费、课本费减免、享受生活费补助的残疾学生分别由区教体局、区残联每学期审批一次;对被大中专院校录取的残疾学生的助学补助由区残联每年8月份集中审批。

四、给付办法

1、校服费、作业本费、社会实践费、学杂费、课本费减免由区教体局每学期根据相关程序审批给付。

2、生活费补助由区残联经过审批后,根据标准每季通过银行发放。

3、被大中院校录取的残疾学生的助学补助金由区残联在每年9月份前根据标准给付。

五、资金来源

残疾学生的校服费、作业本费、社会实践费、非义务教育阶段残疾学生的学杂费、课本费由教育部门列入财政预算,生活费补助、被大中院校录取的残疾学生的一次性助学补助金由区残联从残保金中列支。

本办法从2009年3月起执行,未尽事宜由区残联、区教体局负责解释。

附件:

1、崇川区残疾学生享受“两免一补”申请表

2、崇川区录取大中院校残疾学生一次性助学补助申请表