中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页: 工作动态 》

让盲道不再“忙”——崇川区残联开展庆祝第二十九次全国助残日活动暨“心手相牵 同行追梦”主题活动

发布时间:2019-05-22发布机构:字体:【】【】【


为营造全社会关心关爱残疾人的良好氛围,呼吁广大群众自觉维护公共无障碍设施,5月20日下午,崇川区残联联合濠滨论坛“向日葵行动”服务队开展了庆祝第二十九次“全国助残日”暨“心手相牵 同行追梦”主题活动。

活动通过网站、论坛等线上报名的形式,招募到全市30组健全亲子家庭,前往南通特殊教育学校,与校内30名盲生、聋生互动游戏、互赠礼物,为残健儿童搭建起一座友谊的桥梁,让他们心手相牵、同行追梦。

在手语课堂上,健全孩子们首先在特教老师的教学下学习了几个常用手语:“你好”、“爸爸你辛苦了”、“妈妈我爱你”,孩子们将老师教授的手语姿势一遍又一遍的在空中比划着,体会着残障孩子语言表达的艰难;

在拼图游戏中,残健孩子一对一结对,在志愿者的帮助下,共同完成拼图任务,彼此手牵着手向主持人展示他们的成果,这时的健全孩子成了残障儿童的眼睛、成为了他们的拐杖。亲子家庭还给残障儿童们精心准备了礼物,小朋友们将自己准备的礼物亲手交给他们的“好朋友”。

随后,健全孩子们在家长的陪同下,蒙上眼罩,体验了一回盲道行走,戴上眼罩的孩子们完全失去了方向,黑暗的环境让他们感到了些许害怕,只能依靠脚下的盲道来辨别方向,从而更加切身体会到盲人在日常生活中的不便。小朋友们纷纷表示:原来不起眼的盲道对于看不见的孩子们这么重要!

最后,小朋友们自发前往附近商圈,将活动发放的“让盲道不再忙”、“让盲人无障碍通行”爱心警示牌挂在了占用盲道的机动、非机动车辆上。呼吁广大市民不要占用盲道、给盲人朋友让路,一个个露出了自豪而满意的笑容。