中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页: 工作动态 》

崇川区举办残疾人“技能培训手拉手 拜师学艺我真行”—暨残疾人非遗手工文化培训班

发布时间:2017-12-29发布机构:字体:【】【】【




12月25日上午,崇川区残联在狼山镇街道军山社区举办了“技能培训手拉手  拜师学艺我真行”——暨残疾人非遗手工文化培训班。本次培训班采用了崇川区残联主办、狼山镇街道残联承办、社会爱心人士共同参与的形式,全区共有近50名残疾人参加了本次培训班。

培训班上,区残联刘振亚理事长作了重要讲话,一是帮助残疾人实现就业是我们的职责所在。习大大指出:全面建成小康社会,残疾人一个都不能少。而我区今年通过以征促就、以聘促就、以奖促就、以训促就四个方面提高我区残疾人就业率。二是培训残疾人实现就业是不二选择。举办本次培训班一方面是残疾人有所盼,另一方面是我们的工作有所为的体现。

本次培训班具有四大特点:一是体现区街联动。本次培训得到了狼山镇街道党工委、办事处的大力支持,也是狼山镇街道残联主动作为的体现,历时一个半月精心准备;二是培训周期较长。本次培训共计5天,分两个时间段进行,全程免费;三是培训形式多样。培训采用了请进来与走出去相结合的方式。将非遗传承的老师请进课堂,为大家进行生动授课,同时带领大家走出去,实地参观南通民俗博物院及非遗大师个人工作室,让大家亲身感受非遗文化的魅力;四是针对性更强。这次培训就是让大家认识非遗、感受非遗、传承非遗,重点筛选出具有非遗传承能力的残疾人进行定向帮扶,明年推荐到市、省、国参加各类技能大赛。

最后刘振亚理事长强调,各位残疾人朋友们要发扬“自尊、自信、自强、自理”的精神,做到身残志不残,克服障碍心理、平等参与社会,以良好的素质赢得社会的任何,也祝愿各位残疾人朋友们就本次培训班可以学有所获,学有所成。